Kicher (Cicer)

Gattung der Familie Schmetterlingsblütler mit 5 spaltigem Kelche, schmetterlingsförmiger Blume und aufgeblasener, häutiger und einsamiger Hülse. Die gemeine Kicher (C. arictinum), Kichererbse, Kaffeerbse, hat einen dicht behaarten, 30 bis 60 cm hohen Stängel, unpaarig gefiederte Blätter, gegen- oder wechselständige, ovale, an der Spitze scharf gesägte Blättchen, einzelne, blattwinkelständige, gestielte, rötlich-violette oder weiße Blüten, drüsenhaarige Hülsen, mit weißen oder rötlichen höckerigen Samen.

Anwendung

Das Mehl der Samen dient zu erweichenden Umschlägen. Auf den Harn und die Periode der Frauen wirkt sie kräftiger als die Erbse. Das Wasser, in welchen Kichern gekocht wurden, ist denjenigen zum Trinken zu empfehlen, welche an Steinschmerzen oder gestörter Menstruation leiden.

 

Umrechnungstabelle für das Kräuterlexikon::
1 Unze = ca. 30 gr.
1 Graun = ca. 0,063 gr.
1 Drachme = ca. 3,75 gr.
1 Drachme = 3 Scrupel