Dill (Anethum)

Gattung der Familie Doldenträger mit undeutlichem Kelchrand, rundlichen Blumenblättern und linsenförmigen Spaltfrucht. Der gemeine Dill (A. graveolens), Gartendill, hat eine einjährige, dünnspindelige Wurzel, die einen aufrechten, stielrunden, kahlen, bläulich-grünen Stängel treibt. Die dreifach gefiederten Blätter sind vielteilig mit fadendünnen Zipfeln. Die mattgelben Blüten stehen in großen zusammengesetzten Dolden, welche weder Hülle noch Hüllchen haben. Die Doppelfrüchte sind eiförmig.

Anwendung

Der Samen wird als Tee tassenweise, das Öl zu 2 bis 4 Tropfen, 4 bis 6 mal täglich auf Zucker, gegen fehlerhafte Verdauung, wie zu Mehrung der Milchabsonderung, bei Blähungen und einigen Krampfbeschwerden, bei Hysterie, Kolik, Schluckzen oder um das Erbrechen zu stillen, Durchfall zu hemmen, Würmer zu beseitigen, endlich bei katarrhalischen Beschwerden der Lunge gebraucht.

 

Umrechnungstabelle für das Kräuterlexikon::
1 Unze = ca. 30 gr.
1 Graun = ca. 0,063 gr.
1 Drachme = ca. 3,75 gr.
1 Drachme = 3 Scrupel

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