Lebensmittelzusatzstoffe sind Stoffe, die den Nahrungsmitteln zugesetzt werden dürfen, um die Haltbarkeit, Stabilität, das Aussehen oder den Geschmack zu verbessern. Diese Zusatzstoffe werden nach einem strengen Zulassungsverfahren sorgfältig geprüft. Sie müssen bestimmten Bedingungen erfüllen, dürfen z. B. nicht gesundheitsgefährdend oder täuschend sein.
Solche Stoffe sind verschiedene Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Antioxidantien, Stabilisatoren, Farbstoffe, Trennmittel, Treibgase, Füllstoffe oder Süßstoffe u.a. Sie sind in einer sogenannten Positivliste zusammengefaßt und durch die Buchstaben E gekennzeichnet und durchnumeriert. (E-Nummern) Das E steht für Europäische Union. Außer die EU-Länder hat sich auch die Schweiz die Bestimmungen übernommen.
Diese Liste enthält sowohl Stoffe die in Lebensmitteln natürlicher Weise vorkommen wie Karotin oder Zitronensäure, aber auch Stoffe die synthetisch hergestellt werden müssen wie z. B. Aspartam.