Eberwurzel (Cardina)

Gattung der zur Familie Korbblütler gehörenden Unterfamilie Cynareen mit vielblütigen Blütenköpfen, röhriger Blumenkrone und länglich-walzigen Schließfrüchten. Die stengellose Eberwurz (C. acaulis), Silberdistel, fiederspaltig gestielte, kahle, unten mollige, gezähnte Blätter, bläuliche Blumen und wächst an kalkhaltigen Orten.

Anwendung

Die 30 cm lang und 2 cm dick werdende Wurzel dient als auflösendes Mittel beim Katarrhe und im Allgemeinen gegen Verschleimung, sowie als magenstärkend in Teeform, 15 Gr. auf eine Tasse, 50 bis 70 Gr. auf 10 Gr. Wein angesetzt. – In Essig gekocht vertreibt der Asud die Raude und andere Hautunreinigkeiten, ebenso beseitigt dieser Absud auch das Zahnweh. Wunden und Geschwüre reinigt und heilt ein Weinabsud der Wurzel.

 

Umrechnungstabelle für das Kräuterlexikon:
1 Unze = ca. 30 gr.
1 Graun = ca. 0,063 gr.
1 Drachme = ca. 3,75 gr.
1 Drachme = 3 Scrupel