Wer ist der Erreger des Milzbrandes?

Der krankmachende Keim ist Bacillus anthracis, ein Bakterium. Es handelt sich um ein grampositives, bekapseltes Stäbchen aus der Familie der Bacillaceae. Diese Bakterien sind in der Lage – unter ungünstigen Wuchsbedingungen (Nahrungsmangel, Hitze) – Sporen zu bilden.

Dabei handelt es sich um Dauerformen, die keinen Stoffwechsel haben und äußerst resistent gegen Austrocknung, Hitze, Strahlung oder Desinfektionsmittel sind. Die Keime können jahrelang in dieser Form überdauern. Die Umwandlung in die vegetative Form (= normale Bakterienzelle mit Stoffwechsel) erfolgt unter günstigen Lebensbedingungen. Unbedingt erforderlich für die Bildung der Sporen bei Bacillus anthracis ist Luftsauerstoff.

Der natürliche Infektionskreislauf gestaltet sich folgendermaßen: Die befallenen Tiere verenden, der Körper zersetzt sich und es erfolgt die Sporenbildung. Die Umgebung des verendeten Tieres ist dann über Jahre mit dem Erreger verseucht, da er lange Zeit in seiner stoffwechselinaktiven Sporenform überleben kann. Weidetiere können die Keime (Sporen) beim Grasen dann aufnehmen. Der Infektionskreislauf beginnt von vorne.

med. Redaktion Dipl. Biologin Christine Polster
Aktualisierung 3.9.2007

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