Körner für die Gesundheit

Vitamintabletten, Diätpillen oder verschiedene Cholesterinsenker senken das Cholesterin. Wenn man all das nur in der Apotheke kaufen könnte, müssten wir jedes Mal auch zum Arzt gehen um ein Rezept zu holen. Nehmen Sie statt (neben) solchen Tabletten lieber etwas gesünderes, einfacheres und preiswerteres. Hafer und Haferkeime regelmäßig zu essen ist auch eine Möglichkeit um das Cholesterin zu senken.

Cholesterin: Die Lösung steckt in den Fasern der Haferkeime. Die wasserlöslichen Fasern verhindern, dass das Cholesterin nicht aus dem Darm in die Blutbahn aufgenommen wird, sondern sie binden es und es wird ausgeschieden. Die wasserunlöslichen Teile der Fasern saugen im Magen-Darm-Trakt vorkommendes Wasser auf. Der Stoffwechsel wird dadurch aktiviert. Hafer wirkt leicht abführend und stabilisiert die Blutzuckerwerte.

Vitamine: Hafer hilft auch auf andere Weise. Er unterstützt mit seinem Eiweiß-, Vitamin,- (B, E, D) und Mineralstoff,- (Magnesium, Fluor, Calcium, Silicium, Kalium, Eisen, Zink, Kobalt, Mangan) -gehalt die Knochen, Zähne, Gefäße und das Nervensystem. Karotin, Jod und Bor kommen auch in den Haferkeimen als Spurenelemente vor. Hafer hat eine erfrischende, anregende und entgiftende Wirkung, stärkt die Konzentrationsfähigkeit, wirkt entzündungshemmend und hilft bei der Verdauung. Er ist ein leicht verdauliches Lebensmittel.

Verdauung: Haferbrei hilft bei Blähungen oder ist gut zum Abnehmen. Er verhindert die Abszessbildung im Magen-Darm-Trakt. Wie wir gesehen haben, Hafer unterstützt zahlreiche Funktionen im menschlichen Körper, daher ist es sehr empfehlenswert dieses Lebensmittel möglichst oft zu verspeisen. Man findet ihn oft in der Form von Hafermilch, Brei, im Obstkuchen oder als Beilage (30 Min. lang weich gekocht).