Infektionsquellen des Fischbandwurmes Themen
Die Larven des Fischbandwurms werden mit ungenügend gekochtem oder geräuchertem Süß- oder Brackwasserfisch, wie Forelle, Lachs, Hecht oder Barsch aufgenommen. Die äußerst resistenten Larven halten sich auch im Fischsalat oder getrocknetem Fisch. Sie überleben jedoch kein Einfrieren auf -18°C für 24 Stunden oder mehrtägiges Einfrieren auf -10°C.
Symptome des Befalls mit Fischbandwurm beim Menschen
Gelegentlich treten Leibschmerzen auf. Ebenso ist Appetitlosigkeit und Durchfall möglich. Selten kommt es zu Cobalamin-Mangelerscheinungen (= Vitamin B12-Mangelerscheinungen), die sich zunächst durch körperliche und geistige Abgeschlafftheit sowie Blutarmut mit der daraus resultierenden Blässe bemerkbar macht. Schlimmstenfalls stellen sich Nervenschädigungen ein, die sich beispielsweise in einem Verlust der Gedächtnisleistung zeigen.
med. Redaktion Dipl. Biologin Christine PolsterAktualisierung 3.9.2007