Vorbeugung gegen Listeriose – Infektion

         

Vorbeugung gegen Listeriose – Infektion Themen

  • Listeriose
  • Infektionsquelle Listeriose
  • Symptome Listeriose
  • Diagnose und Behandlung
  • Vorbeugung Listeriose
  • Allgemeine Empfehlungen sind:

    • Fleisch immer ausreichend erhitzen,
    • Gemüse sorgfältig waschen,
    • rohes Fleisch immer getrennt von Gemüse, gekochten Speisen und Fertigspeisen lagern,
    • möglichst rohe Milch oder aus roher Milch hergestellte Lebensmittel meiden;
    • Hände, Messer und Flächen nach Kontakt mit rohem Fleisch gut waschen.

    Gefährdete Personenkreise (Schwangere, immungeschwächte Personen und ältere Menschen) sollten zusätzlich noch Folgendes beachten:

    • Weichkäse und seine Produkte sollten gemieden werden;
    • Fertigprodukte sollten vor dem Verzehr noch einmal erhitzt werden.

    med. Redaktion Dipl. Biologin Christine Polster
    Aktualisierung 23.9.2007