Ernährung Abnehmen und Übergewicht

Unter ausgewogener Ernährung versteht man die Versorgung des Körpers mit allen notwendigen Nährstoffen, sowie Fett, Kohlenhydraten, Eiweiß, Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelemente und Wasser.

Die Ernährungswissenschaft (Ökotrophologie) versteht unter Ernährung eine Kostzusammenstellung, wobei der Schwerpunkt auf das entsprechende Verhältnis an den brennwertliefernden Nährstoffen gelegt wird. Die Ernährung spielt für jedes Lebewesen eine sehr wichtige Rolle bei der Lebenserhaltung und steuert indirekt das geistige, körperliche, psychische und soziale Wohlbefinden der Menschheit. Für die Gesundheit des Menschen ist eine hochwertige Ernährung eine wesentliche Voraussetzung.

Ernährung
Foto: © Olga Lyubkina

Der Grundsatz der heutigen Ernährungswissenschaft lautet „Verbote sind verboten“, d.h. man darf alles essen, es kommt nur auf die richtige Dosierung an, gleichgültig, ob es sich um Zucker, Fett oder Alkohol handelt. Der Körper braucht am Tag mindestens 1,5-2 Liter Flüssigkeit.

Obst und Gemüse sollten mengenmäßig am meisten gegessen werden. Wichtig wäre es zu beachten „gesundes zum Sattessen“, d.h. genügende kohlenhydratreiche Produkte sowie Reis, Kartoffeln, Nudeln, Brot und Getreideprodukte zu sich zu nehmen. Sie machen nicht nur satt, sondern versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen.

Aber auch auf Milch und Milchprodukte sollte nicht verzichtet werden. Sie sind eine wichtige Calciumquelle und liefern dem Körper Eiweiß. Bei Fleisch- und Wurstwaren empfiehlt es sich, fettarmen Produkte zu verzehren.

Fette, Öle und Süßigkeiten sind zwar ganz schön energiegeladen, es sollte aber darauf nicht unbedingt verzichtet werden. Man muß nur das richtige Maß finden und in kleinen Mengen genießen. Falls die richtige Dosierung nicht eingehalten wird, führt es dann ganz schnell zum unerwünschten Übergewicht.