Wie kann man sich anstecken?

Die Infektion geschieht über den Mund (= orale Infektion) durch die Aufnahme der sehr widerstandsfähigen Wurmeier.

Mögliche Infektionsquellen sind beispielsweise:

  • verunreinigte Lebensmittel, wie ungewaschenes Gemüse oder Obst (Erdbeeren, Radieschen, Möhren) sowie kopfgedüngter Salat und verunreinigtes Trinkwasser;
  • Spielplätze, wenn die erdigen Finger in den Mund gesteckt werden;
  • Lebensmittel, die durch Fliegen verunreinigt wurden, da die Insekten die Spulwurmeier auf den Kot übertragen können.

Was geschieht bei der Infektion?

Spulwürmer sind während ihres Entwicklungszyklus und sogar als adulte (=erwachsene) Tiere sehr wanderfreudig und machen im Menschen einen Organwechsel durch. Ihr Hauptaufenthaltsort ist jedoch der Darm.

Mit der Nahrung werden die winzigen Spulwurmeier aufgenommen. Im Dünndarm entwickeln sich daraus kleine Larven. Sie schlüpfen durch die Darmwand und gelangen mit dem Blutstrom über die Leber und das Herz zur Lunge. Dort häuten sie sich und wandern über die Luftröhre, den Kehlkopf und die Speiseröhre wieder in den Dünndarm. (Die Spulwurmlarven werden bei dieser Prozedur entweder ausgehustet oder mit dem eigenen Speichel wieder verschluckt!). Im Dünndarm entwickeln sich die Larven zu geschlechtsreifen Würmern. Die geschlechtsreifen Weibchen produzieren dort ihre Tausenden von Eiern, die mit dem menschlichen Kot ausgeschieden werden. Durch Düngung gelangen die Eier ins Erdreich und auf bestimmte Gemüse und Obstsorten.

Es dauert ungefähr 70 Tage vom Verschlucken des infizierenden Eis bis zum Auftauchen der Spulwurmeier im Kot des befallenen Menschen. Man nennt diese Zeit auch Präpatenzzeit, also die Zeitspanne, die von der Infektion bis zur Nachweisbarkeit (hier: der Eier) vergeht.

med. Redaktion Dipl. Biologin Christine Polster
Aktualisierung 3.9.2007

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