Calcium (Baustoff des Körpers)

Calcium gehört zu der Gruppe der Mineralstoffe. Es ist ein wichtiger Baustoff und Spurenelement. Die wichtigste Funktion im menschlichen Körper spielt Calcium beim Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen.

Milch
Milch enthält natürliches Calcium

Außerdem ist es ein wichtiger Bestandteil von Enzymen und unverzichtbar bei der Muskelkontraktion, Blutgerinnung, Übertragung von Nervenimpulsen und Stabilisierung von Zellmembranen.

Calciummangel kann Muskel- und Gelenkschmerzen, Muskelkrämpfe, Osteoporose (Verlust an Knochenmasse), Depressionen, Nervosität und allergische Reaktionen hervorrufen.

Zu den calciumreichen Produkten zählen Milch und Milchprodukte wie Käse, Gemüse wie Fenchel, Grünkohl, Sellerie, Petersilie, Vollkornprodukte, Trockenfrüchte, Sesamsamen und einige Sorten von Mineralwasser.

Der tägliche Calciumbedarf liegt zwischen 400 und 500 mg.

Bedarf, Mangel, Überversorgung
Calcium Herstellung und Vorkommen
Prävention von Osteoporose

 

 

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