Hier sehen Sie einen kleinen Überblick. Um die Gesamtliste zu öffnen klicken Sie bitte hier!
E-NR. | NAME | Bemerkungen |
100-199 | Farbstoffe | Können naturidentisch oder synthetisch sein |
100 | Kurkumin | Lebensmittelfarbstoff aus Gelbwurz, Anwendung für färben von Currypulver, Suppen, Senf, Sauce und Süßwaren; allegieauslösender Wirkung |
101 | Riboflavin | Vitamin B2, wirksam gegen Hautveränderungen, Neurodermitis, Ekzem; gut für Augen, Haare, Nägel, Haut |
101a | Lactoflavin Phosphatester | Farbstoff, gelb |
102 | Tartrazin | Azofarbstoff, allergienauslösend |
104 | Chinolingelb | Synthetisch hergestellter und allergienauslösender Farbstoff |
110 | Gelborange S | Farbstoff, kann Asthma, Neurodermitis oder Allergien auslösen |
120 | Echtes Karmin | Cochenille, Karminsäure, gewonnen aus mexikanischen Schildläusen |
122 | Azorubin | Wasserlöslicher Farbstoff, kann Asthma oder Allergie auslösen |
123 | Amaranth | Azofarbstoff, erhöht Anfälligkeit gegen Infektionen und kann Allergien auslösen. In USA verboten |
124 | Cochenillerot A | Wasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien oder Hautreaktionen auslösen |
127 | Erythrosin | Wasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien auslösen, mitverantwortlich für die Bildung von Schilddrüsentumoren |
131 | Patentblau V | Wasserlöslicher Triphenylmethanfarbstoff |
132 | Indigotin I | Wasserlöslicher Farbstoff, blau, oft verwendet bei Färbung von Jeans-Stoffen |
140 | Chlorophylle, Chlorophylline | natürliche Farbstoffe des Blattgrüns, nicht wasserlöslich, wichtig für die Photosynthese |
141 | Kupferhaltige Komplexe der E140 | werden künstlich aus Chlorophyll hergestellt |
142 | Grün S, Brillantsäuregrün | grünblauer Farbstoff, |
150a | Einfaches Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |
150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |
150c | Ammoniak-Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |
150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |