E-Nummern Liste Gesamtliste

E-NR.
NAME
Bemerkungen
100-199

Farbstoffe

Können naturidentisch oder synthetisch sein
100KurkuminLebensmittelfarbstoff aus Gelbwurz, Anwendung für färben von Currypulver, Suppen, Senf, Sauce und Süßwaren; allegieauslösender Wirkung
101RiboflavinVitamin B2, wirksam gegen Hautveränderungen, Neurodermitis, Ekzem; gut für Augen, Haare, Nägel, Haut
101aLactoflavin PhosphatesterFarbstoff, gelb
102TartrazinAzofarbstoff, allergienauslösend
104ChinolingelbSynthetisch hergestellter und allergienauslösender Farbstoff
110Gelborange SFarbstoff, kann Asthma, Neurodermitis oder Allergien auslösen
120Echtes Karmin
Cochenille, Karminsäure, gewonnen aus mexikanischen Schildläusen
122AzorubinWasserlöslicher Farbstoff, kann Asthma oder Allergie auslösen
123AmaranthAzofarbstoff, erhöht Anfälligkeit gegen Infektionen und kann Allergien auslösen. In USA verboten
124Cochenillerot AWasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien oder Hautreaktionen auslösen
127ErythrosinWasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien auslösen, mitverantwortlich für die Bildung von Schilddrüsentumoren
131Patentblau V
Wasserlöslicher Triphenylmethanfarbstoff
132Indigotin IWasserlöslicher Farbstoff, blau, oft verwendet bei Färbung von Jeans-Stoffen
140Chlorophylle, Chlorophylline
natürliche Farbstoffe des Blattgrüns, nicht wasserlöslich, wichtig für die Photosynthese
141Kupferhaltige Komplexe der E140werden künstlich aus Chlorophyll hergestellt
142Grün S, Brillantsäuregrüngrünblauer Farbstoff,
150aEinfaches ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)
150bSulfitlaugen-ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)
150cAmmoniak-ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)
150dAmmonsulfit-ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)
151Brillantschwarz BNSynthetischer Farbstoff, zur Färbung von Lakritze oder Kaviar
153PflanzenkohleSchwarzer farbstoff in Ölen oder Alkohol, Herstellung aus Pflanzenasche
154Braun FKKann Allergien auslösen, bei höheren Dosierungen schädlich auf innere Organe
155Braun HTAzofarbstoff, in Deutschland verboten
160aCarotineFettlöslicher Farbstoff, im Körper wird in Vitamine A umgewandelt
160bAnnatto; Bixin; NorbixinNatürlicher Farbstoff aus den Samenkrusten des Anattostrauchs
160cPaprikaextrakt; Capsanthin; CapsorubinNatürlicher orange Farbstoff, sie können in Vitamin A umgewandelt werden
160dLycopinKommt vor allem in Tomaten oder Grapefruits vor
160eBeta-apo-8′-Carotinal (C 30)Wird naturidentisch hergestellt, orangerot
160fBeta-apo-8′-Carotinsäure-Ethylester (C 30)kommt in Gras und Orangen, vitaminreich
161bLuteinnatürliche Farbstoffe, der aus Algen und Blüten gewonnen wird
161gCanthaxanthinsynthetischer Farbstoff – kann Leberschäden oder Sehstörungen auslösen
162Beetenrotnatürliche Farbstoffe, wird aus der Rote Beete gewonnen
163Anthocyanenatürlicher Farbstoff, wird aus Schalen der roten Holunder, Preiselbeeren, Weintrauben und Rotkohl
170CalciumcarbonatMineralstoff
171TitandioxidMineralstoff
172Eisenoxide und EisenhydroxideMineralstoff
173AluminiumMetall-Pigmente
174SilberMetall-Pigmente
175GoldMetall-Pigmente
180Litholrubin BK; AluminiumlackeRotes Farbpigment, nur in essbarer Käserinde
200-299

Konservierungsmittel

200SorbinsäureKommt in Vogelbeeren vor, wird im Körper wie Fettsäuren abgebaut
202KaliumsorbatKaliumverbindung der Sorbinsäure
203CalciumsorbatCalciumverbindung des Sorbinsäure
210BenzoesäureKünstlich hergestellter Konservierungsstoffe, können Allergie, Asthma und Heuschnupfen
211Natriumbenzoat
212Kaliumbenzoat
213Calciumbenzoat
214Ethyl-p-hydroxybenzoatlöst Allergie aus
215Natriumethyl-p-hydroxybenzoatlöst Allergie aus
216Propyl-p-hydroxybenzoatlöst Allergie aus
217Natriumpropyl-p-hydroxybenzoatlöst Allergie aus
218Methyl-p-hydroxybenzoatlöst Allergie aus
219Natriummethyl-p-hydroxybenzoatlöst Allergie aus
220SchwefeldioxidAllergieauslösender Wirkung, kann Asthmaanfälle, Kopfschmerzen oder Durchfälle auslösen.
221NatriumsulfitSiehe Schwefeldioxid
222NatriumhydrogensulfitSiehe Schwefeldioxid
223NatriummetabisulfitSiehe Schwefeldioxid
224KaliummetabisulfitSiehe Schwefeldioxid
226CalciumsulfitSiehe Schwefeldioxid
227CalciumbisulfitSiehe Schwefeldioxid
228KaliumbisulfitSiehe Schwefeldioxid
230BiphenylAromatisch riechende Blättchen, tötet Pilze bei Zitrusfrüchten
231OrthophenylphenolWird aus Steinkohleteer gewonnen, löst allergische Reaktionen aus, fördert Blasenkrebs
232NatriumorthophenylphenolPilztötende Wirkung bei Zitrusfrüchten, verursacht Nierenschäden
234Nisin
235Natamycin
239Hexamethylentetramin
242Dimethyldicarbonat
249Kaliumnitritkrebserregend
250Natriumnitritkrebserregend
251Natriumnitratkrebserregend
252Kaliumnitratkrebserregend
260Essigsäurenatürliches Säuerungsmittel
261KaliumacetatSalze der Essigsäure
262Natriumacetate
263Calciumacetat
270Milchsäurenatürliches Säuerungsmittel
284BorsäureNicht geeignet zum Verzehr
285Natriumtetraborat (Borax)Nicht geeignet zum Verzehr
290KohlendioxidTreibgas (Kohlensäure)
296ApfelsäureSäuerungsmittel
297FumarsäureSäuerungsmittel
300-321Antioxidantien
300AscorbinsäureVitamin C
301Natriumascorbatgewonnen aus der Ascorbinsäure
302Calciumascorbatgewonnen aus der Ascorbinsäure
304Fettsäureester der Ascorbinsäure
306Stark tocopherolhaltige ExtrakteVitamin E
307Alpha-TocopherolVitamin E-Verbindung
308Gamma-TocopherolVitamin E-Verbindung
309Delta-TocopherolVitamin E-Verbindung
310Propylgallatallergieauslösend
311Octylgallatallergieauslösend
312Dodecylgallatallergieauslösend
315Isoascorbinsäure
316Natriumisoascorbat
320Butylhydroxyanisol (BHA)Ruft allergische Reaktionen hervor
321Butylhydroxitoluol (BHT)
322-

Emulgatoren, Stabilisatoren, Säurungsmittel, Geliermittel, Trägerstoffe

322Lecithinegewonnen aus Sojabohnen
325NatriumlactatSalz der Milchsäure
326KaliumlactatSalz der Milchsäure
327CalciumlactatSalz der Milchsäure
330Zitronensäureaggressive Säure, gewonnen aus Zitrusfrüchten
331NatriumcitrateSalze der Zitronensäure
332KaliumcitrateSalze der Zitronensäure
333CalciumcitrateSalze der Zitronensäure
334L(+)-Weinsäurenatürlicher Stoff
335NatriumtartrateSalze der Weinsäure
336Kaliumtartrate, WeinsteinSalze der Weinsäure
337KaliumnatriumtartratSalze der Weinsäure
338PhosphorsäureKommt oft im Cola vor
339NatriumphosphateKommt oft im Cola vor
340KaliumphosphateKommt oft im Cola vor
341CalciumphosphateKommt oft im Cola vor
343MagnesiumphosphateKommt oft im Cola vor
350NatriummalateSalze der Apfelsäure
351KaliummalatSalze der Apfelsäure
352CalciummalateSalze der Apfelsäure
353MetaweinsäureSäuren und Salze
354Calciumtartrat Salz der Weinsäure
355AdipinsäureSäureregulator
356Natriumadipatkochsalzersatz
357Kaliumadipat
363BernsteinsäureFruchtsäure
380TriammoniumcitratZitronensäure
385Calciumdinatriumethylendiamintetraacetatkann zu Stoffwechselbeeinträchtigungen führen, nicht zum Verzehr geeignet
400AlginsäureWird aus Algen gewonnen
401Natriumalginat
402Kaliumalginat
403Ammoniumalginat
404Calciumalginat
405Prophylenglycolalginat
406Agar-AgarGeliermittel aus Rotalgen
407Carrageenallergieauslösend
407aVerarbeitete Eucheuma-Algen
410Johannisbrotkernmehlhergestellt aus Samen des Johannisbrotbaumes
412Guarkernmehlhergestellt aus der Bohne der Guarpflanze
413TraganthWird aus Harzen tropischer Sträucher gewonnen
414Gummi arabicumWird aus Harzen tropischer Sträucher gewonnen
415XanthanAus Zuckern fermentiert
416KarayaWird aus den Harzen tropischer Bäume gewonnen
417TarakernmehlWird aus den Samen tropischer Bäume gewonnen
418GellanAus Zukern fermentiert
420SorbitZuckeralkohol
421MannitZuckeralkohol
422GlycerinZuckeralkohol
425Konjak
431Polyoxyethylen-(40)-stearat
432Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20)
433Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80)
434Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40)
435Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)
436Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65)
440Pektinewird aus Früchten, z. B. Äpfeln oder Citrusschalen gewonnen
442Ammoniumsalze von PhosphatidsäurenEmulgator für Schokolade
444SaccharoseacetatisobutyratZuckeresther
445Glycerinester aus Wurzelharz
450DiphosphateKommt im Cola vor
451TriphosphateKommt im Cola vor
452PolyphosphateKommt im Cola vor
459Beta-Cyclodextrin
460Celluloseunverdauliches Verdickungsmittel
461MethylcelluloseCellulose
463HydroxypropylcelluloseCellulose
464HydroxypropylmethylcelluloseCellulose
465EthylmethylcelluloseCellulose
466Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose, CellulosegummiCellulose
468Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose
469Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose, enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi
470aNatrium-, Kalium- und Calciumsalze von SpeisefettsäurenVerbindung von Speisefetten
470bMagnesiumsalze von Speisefettsäuren
471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenVerbindung von E 471
472bMilchsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenVerbindung von E 471
472cZitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenVerbindung von E 471
472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenVerbindung von E 471
472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenVerbindung von E 471
472fGemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenVerbindung von E 471
473Zuckerester von SpeisefettsäurenZuckeresther
474Zuckerglyceridegilt als unbedenklich
475Polyglycerinester von Speisefettsäurengilt als unbedenklich
476Polyglycerin-Polyricinoleatvon häufigem Verzehr abzuraten
477Propylenglycolester von Speisefettsäurengilt als unbedenklich
479bThermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenschwer verdauliches Trennmittel aus Sojaöl – unbedenklich
481Natriumstearoyl-2-lactylatBackemulgator
482Calciumstearoyl-2-lactylatBackemulgator
483StearoyltartratBackemulgator
491SorbitanmonostearatEsther des E420
492Sorbitantristearat
493Sorbitanmonolaurat
494Sorbitanmonooleat
495Sorbitanmonopalmitat
500NatriumcarbonateBackpulverbestandteil
501KaliumcarbonatePottasche
503AmmoniumcarbonateKohlensäuresalz
504MagnesiumcarbonateMagnesiumsalz
507Chlorwasserstoffsäure
508Kaliumchlorid
509Calciumchlorid
511Magnesiumchlorid
512Zinn-II-chlorid
513Schwefelsäuredie üblicherweise verwendete Mengen gelten als unbedenklich
514NatriumsulfateGlaubersalz
515KaliumsulfateScwefelsäurensalz
516CalciumsulfatScwefelsäurensalz
517AmmoniumsulfatScwefelsäurensalz
520AluminiumsulfatScwefelsäurensalz
521AluminiumnatriumsulfatScwefelsäurensalz
522Aluminiumkaliumsulfatvon Verzehr abzuraten
523Aluminiumammoniumsulfatvon Verzehr abzuraten
524NatriumhydroxidNatronlauge
525Kaliumhydroxid
526CalciumhydroxidKalkmilch
527AmmoniumhydroxidAmmoniak
528MagnesiumhydroxidSäureregulator
529Calciumoxid
530MagnesiumoxidMagnesia
535Natriumferrocyanid
536Kaliumferrocyanid
538Calciumferrocyanid
541Saures Natriumaluminiumphosphatvon Verzehr abzuraten
551SiliciumdioxidTrennmittel – Kieselsäure
552CalciumsilicatTrennmittel
553aMagnesiumsilicat, MagnesiumtrisilicatTrennmittel
553bTalkum
554
Natriumaluminiumsilicat
Kieselsäure
555KaliumaluminiumsilicatKieselsäure
556CalciumaluminiumsilicatKieselsäure
558BentonitKieselsäure
559Aluminiumsilicat (Kaolin)Kieselsäure
570Fettsäurennatürliche Fettsäure
574Gluconsäure
575Glucono-delta-lacton
576Natriumgluconat
577Kaliumgluconat
578Calciumgluconat
579Eisen-II-gluconatFärbungsmittel für Oliven
585Eisen-II-lactat
620GlutaminsäureVerursacht allergische Reaktionen, Kopf- und Magenschmerzen
621Mononatriumglutamat
622Monokaliumglutamat
623Calciumdiglutamat
624Monoammoniumglutamat
625Magnesiumdiglutamat
626Guanylsäure
627Dinatriumguanylat
628Dikalimguanylat
629Calciumguanylat
630Inosinsäure
631Dinatriuminosinat
632Dikaliuminosinat
633Calciuminosinat
634Calcium-5′-ribonucleotid
635Dinatrium-5′-ribonucleotid
640Glycin und dessen Natriumsalze
650Zinkacetat
900Dimethylpolysiloxan
901Bienenwachs, weiß und gelbnatürliches Überzugsmittel
902CandelillawachsÜberzugsmittel
903Carnaubawachs
904SchellackÜberzugsmittel
905Mikrokristallines WachsÜberzugsmittel
907Hydriertes Poly-1-decen
912Montansäureester
914Polyethylenwachs-oxidate
920L-CysteinSchweineborsten oder Menschenhaare
927bCarbamidVerwendet für Zuckerfreie Kaugummi
938ArgonGase
939HeliumGase
941StickstoffGase
942DistickstoffmonoxidLachgas
943aButan
943bIsobutan
944Propan
948Sauerstoff
949Wasserstoff
950Acesulfam-KSüßstoff
951AspartamSüßstoff
952Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-SalzeSüßstoff
953IsomaltSüßstoff
954Saccharin und seine Na-, K- und Ca-SalzeSüßstoff
955SucraloseSüßstoff
957ThaumatinSüßstoff
959Neohesperidin DCSüßstoff
962Aspartam-Acesulfamsalz
965Maltit
966Lactit
967Xylit
999QuillajaextraktNicht zum Verzehr geeignet
1103Invertase
1105LysozymProbleme für Hühnerei-Allergiker
1200Polydextrose
1201PolyvinylpyrrolidonKlärmittel
1202Polyvinylpolypyrrolidon
1404Oxidierte Stärke
1410Monostärkephosphat
1412Distärkephosphat
1413Phosphatiertes Distärkephosphatgilt als unbedenklich
1414Acetyliertes Distärkephosphatgilt als unbedenklich
1420Acetylierte Stärkegilt als unbedenklich
1505TriethylcitratEsther von E 330
1518GlycerinacetatEsther des Glycerins E 422