E-NR. | NAME | Bemerkungen |
100-199 | Farbstoffe | Können naturidentisch oder synthetisch sein |
100 | Kurkumin | Lebensmittelfarbstoff aus Gelbwurz, Anwendung für färben von Currypulver, Suppen, Senf, Sauce und Süßwaren; allegieauslösender Wirkung |
101 | Riboflavin | Vitamin B2, wirksam gegen Hautveränderungen, Neurodermitis, Ekzem; gut für Augen, Haare, Nägel, Haut |
101a | Lactoflavin Phosphatester | Farbstoff, gelb |
102 | Tartrazin | Azofarbstoff, allergienauslösend |
104 | Chinolingelb | Synthetisch hergestellter und allergienauslösender Farbstoff |
110 | Gelborange S | Farbstoff, kann Asthma, Neurodermitis oder Allergien auslösen |
120 | Echtes Karmin |
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122 | Azorubin | Wasserlöslicher Farbstoff, kann Asthma oder Allergie auslösen |
123 | Amaranth | Azofarbstoff, erhöht Anfälligkeit gegen Infektionen und kann Allergien auslösen. In USA verboten |
124 | Cochenillerot A | Wasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien oder Hautreaktionen auslösen |
127 | Erythrosin | Wasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien auslösen, mitverantwortlich für die Bildung von Schilddrüsentumoren |
131 | Patentblau V |
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132 | Indigotin I | Wasserlöslicher Farbstoff, blau, oft verwendet bei Färbung von Jeans-Stoffen |
140 | Chlorophylle, Chlorophylline |
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141 | Kupferhaltige Komplexe der E140 | werden künstlich aus Chlorophyll hergestellt |
142 | Grün S, Brillantsäuregrün | grünblauer Farbstoff, |
150a | Einfaches Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |
150b | Sulfitlaugen-Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |
150c | Ammoniak-Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |
150d | Ammonsulfit-Zuckerkulör | Bräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell) |
151 | Brillantschwarz BN | Synthetischer Farbstoff, zur Färbung von Lakritze oder Kaviar |
153 | Pflanzenkohle | Schwarzer farbstoff in Ölen oder Alkohol, Herstellung aus Pflanzenasche |
154 | Braun FK | Kann Allergien auslösen, bei höheren Dosierungen schädlich auf innere Organe |
155 | Braun HT | Azofarbstoff, in Deutschland verboten |
160a | Carotine | Fettlöslicher Farbstoff, im Körper wird in Vitamine A umgewandelt |
160b | Annatto; Bixin; Norbixin | Natürlicher Farbstoff aus den Samenkrusten des Anattostrauchs |
160c | Paprikaextrakt; Capsanthin; Capsorubin | Natürlicher orange Farbstoff, sie können in Vitamin A umgewandelt werden |
160d | Lycopin | Kommt vor allem in Tomaten oder Grapefruits vor |
160e | Beta-apo-8′-Carotinal (C 30) | Wird naturidentisch hergestellt, orangerot |
160f | Beta-apo-8′-Carotinsäure-Ethylester (C 30) | kommt in Gras und Orangen, vitaminreich |
161b | Lutein | natürliche Farbstoffe, der aus Algen und Blüten gewonnen wird |
161g | Canthaxanthin | synthetischer Farbstoff – kann Leberschäden oder Sehstörungen auslösen |
162 | Beetenrot | natürliche Farbstoffe, wird aus der Rote Beete gewonnen |
163 | Anthocyane | natürlicher Farbstoff, wird aus Schalen der roten Holunder, Preiselbeeren, Weintrauben und Rotkohl |
170 | Calciumcarbonat | Mineralstoff |
171 | Titandioxid | Mineralstoff |
172 | Eisenoxide und Eisenhydroxide | Mineralstoff |
173 | Aluminium | Metall-Pigmente |
174 | Silber | Metall-Pigmente |
175 | Gold | Metall-Pigmente |
180 | Litholrubin BK; Aluminiumlacke | Rotes Farbpigment, nur in essbarer Käserinde |
200-299 | Konservierungsmittel | |
200 | Sorbinsäure | Kommt in Vogelbeeren vor, wird im Körper wie Fettsäuren abgebaut |
202 | Kaliumsorbat | Kaliumverbindung der Sorbinsäure |
203 | Calciumsorbat | Calciumverbindung des Sorbinsäure |
210 | Benzoesäure | Künstlich hergestellter Konservierungsstoffe, können Allergie, Asthma und Heuschnupfen |
211 | Natriumbenzoat | |
212 | Kaliumbenzoat | |
213 | Calciumbenzoat | |
214 | Ethyl-p-hydroxybenzoat | löst Allergie aus |
215 | Natriumethyl-p-hydroxybenzoat | löst Allergie aus |
216 | Propyl-p-hydroxybenzoat | löst Allergie aus |
217 | Natriumpropyl-p-hydroxybenzoat | löst Allergie aus |
218 | Methyl-p-hydroxybenzoat | löst Allergie aus |
219 | Natriummethyl-p-hydroxybenzoat | löst Allergie aus |
220 | Schwefeldioxid | Allergieauslösender Wirkung, kann Asthmaanfälle, Kopfschmerzen oder Durchfälle auslösen. |
221 | Natriumsulfit | Siehe Schwefeldioxid |
222 | Natriumhydrogensulfit | Siehe Schwefeldioxid |
223 | Natriummetabisulfit | Siehe Schwefeldioxid |
224 | Kaliummetabisulfit | Siehe Schwefeldioxid |
226 | Calciumsulfit | Siehe Schwefeldioxid |
227 | Calciumbisulfit | Siehe Schwefeldioxid |
228 | Kaliumbisulfit | Siehe Schwefeldioxid |
230 | Biphenyl | Aromatisch riechende Blättchen, tötet Pilze bei Zitrusfrüchten |
231 | Orthophenylphenol | Wird aus Steinkohleteer gewonnen, löst allergische Reaktionen aus, fördert Blasenkrebs |
232 | Natriumorthophenylphenol | Pilztötende Wirkung bei Zitrusfrüchten, verursacht Nierenschäden |
234 | Nisin | |
235 | Natamycin | |
239 | Hexamethylentetramin | |
242 | Dimethyldicarbonat | |
249 | Kaliumnitrit | krebserregend |
250 | Natriumnitrit | krebserregend |
251 | Natriumnitrat | krebserregend |
252 | Kaliumnitrat | krebserregend |
260 | Essigsäure | natürliches Säuerungsmittel |
261 | Kaliumacetat | Salze der Essigsäure |
262 | Natriumacetate | |
263 | Calciumacetat | |
270 | Milchsäure | natürliches Säuerungsmittel |
284 | Borsäure | Nicht geeignet zum Verzehr |
285 | Natriumtetraborat (Borax) | Nicht geeignet zum Verzehr |
290 | Kohlendioxid | Treibgas (Kohlensäure) |
296 | Apfelsäure | Säuerungsmittel |
297 | Fumarsäure | Säuerungsmittel |
300-321 | Antioxidantien | |
300 | Ascorbinsäure | Vitamin C |
301 | Natriumascorbat | gewonnen aus der Ascorbinsäure |
302 | Calciumascorbat | gewonnen aus der Ascorbinsäure |
304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure | |
306 | Stark tocopherolhaltige Extrakte | Vitamin E |
307 | Alpha-Tocopherol | Vitamin E-Verbindung |
308 | Gamma-Tocopherol | Vitamin E-Verbindung |
309 | Delta-Tocopherol | Vitamin E-Verbindung |
310 | Propylgallat | allergieauslösend |
311 | Octylgallat | allergieauslösend |
312 | Dodecylgallat | allergieauslösend |
315 | Isoascorbinsäure | |
316 | Natriumisoascorbat | |
320 | Butylhydroxyanisol (BHA) | Ruft allergische Reaktionen hervor |
321 | Butylhydroxitoluol (BHT) | |
322- | Emulgatoren, Stabilisatoren, Säurungsmittel, Geliermittel, Trägerstoffe | |
322 | Lecithine | gewonnen aus Sojabohnen |
325 | Natriumlactat | Salz der Milchsäure |
326 | Kaliumlactat | Salz der Milchsäure |
327 | Calciumlactat | Salz der Milchsäure |
330 | Zitronensäure | aggressive Säure, gewonnen aus Zitrusfrüchten |
331 | Natriumcitrate | Salze der Zitronensäure |
332 | Kaliumcitrate | Salze der Zitronensäure |
333 | Calciumcitrate | Salze der Zitronensäure |
334 | L(+)-Weinsäure | natürlicher Stoff |
335 | Natriumtartrate | Salze der Weinsäure |
336 | Kaliumtartrate, Weinstein | Salze der Weinsäure |
337 | Kaliumnatriumtartrat | Salze der Weinsäure |
338 | Phosphorsäure | Kommt oft im Cola vor |
339 | Natriumphosphate | Kommt oft im Cola vor |
340 | Kaliumphosphate | Kommt oft im Cola vor |
341 | Calciumphosphate | Kommt oft im Cola vor |
343 | Magnesiumphosphate | Kommt oft im Cola vor |
350 | Natriummalate | Salze der Apfelsäure |
351 | Kaliummalat | Salze der Apfelsäure |
352 | Calciummalate | Salze der Apfelsäure |
353 | Metaweinsäure | Säuren und Salze |
354 | Calciumtartrat | Salz der Weinsäure |
355 | Adipinsäure | Säureregulator |
356 | Natriumadipat | kochsalzersatz |
357 | Kaliumadipat | |
363 | Bernsteinsäure | Fruchtsäure |
380 | Triammoniumcitrat | Zitronensäure |
385 | Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat | kann zu Stoffwechselbeeinträchtigungen führen, nicht zum Verzehr geeignet |
400 | Alginsäure | Wird aus Algen gewonnen |
401 | Natriumalginat | |
402 | Kaliumalginat | |
403 | Ammoniumalginat | |
404 | Calciumalginat | |
405 | Prophylenglycolalginat | |
406 | Agar-Agar | Geliermittel aus Rotalgen |
407 | Carrageen | allergieauslösend |
407a | Verarbeitete Eucheuma-Algen | |
410 | Johannisbrotkernmehl | hergestellt aus Samen des Johannisbrotbaumes |
412 | Guarkernmehl | hergestellt aus der Bohne der Guarpflanze |
413 | Traganth | Wird aus Harzen tropischer Sträucher gewonnen |
414 | Gummi arabicum | Wird aus Harzen tropischer Sträucher gewonnen |
415 | Xanthan | Aus Zuckern fermentiert |
416 | Karaya | Wird aus den Harzen tropischer Bäume gewonnen |
417 | Tarakernmehl | Wird aus den Samen tropischer Bäume gewonnen |
418 | Gellan | Aus Zukern fermentiert |
420 | Sorbit | Zuckeralkohol |
421 | Mannit | Zuckeralkohol |
422 | Glycerin | Zuckeralkohol |
425 | Konjak | |
431 | Polyoxyethylen-(40)-stearat | |
432 | Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (Polysorbat 20) | |
433 | Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat (Polysorbat 80) | |
434 | Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (Polysorbat 40) | |
435 | Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60) | |
436 | Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat (Polysorbat 65) | |
440 | Pektine | wird aus Früchten, z. B. Äpfeln oder Citrusschalen gewonnen |
442 | Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren | Emulgator für Schokolade |
444 | Saccharoseacetatisobutyrat | Zuckeresther |
445 | Glycerinester aus Wurzelharz | |
450 | Diphosphate | Kommt im Cola vor |
451 | Triphosphate | Kommt im Cola vor |
452 | Polyphosphate | Kommt im Cola vor |
459 | Beta-Cyclodextrin | |
460 | Cellulose | unverdauliches Verdickungsmittel |
461 | Methylcellulose | Cellulose |
463 | Hydroxypropylcellulose | Cellulose |
464 | Hydroxypropylmethylcellulose | Cellulose |
465 | Ethylmethylcellulose | Cellulose |
466 | Carboxymethylcellulose, Natriumcarboxymethylcellulose, Cellulosegummi | Cellulose |
468 | Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose | |
469 | Enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose, enzymatisch hydrolisierter Cellulosegummi | |
470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren | Verbindung von Speisefetten |
470b | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren | |
471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | |
472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Verbindung von E 471 |
472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Verbindung von E 471 |
472c | Zitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Verbindung von E 471 |
472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Verbindung von E 471 |
472e | Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Verbindung von E 471 |
472f | Gemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Verbindung von E 471 |
473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | Zuckeresther |
474 | Zuckerglyceride | gilt als unbedenklich |
475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich |
476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | von häufigem Verzehr abzuraten |
477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | gilt als unbedenklich |
479b | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | schwer verdauliches Trennmittel aus Sojaöl – unbedenklich |
481 | Natriumstearoyl-2-lactylat | Backemulgator |
482 | Calciumstearoyl-2-lactylat | Backemulgator |
483 | Stearoyltartrat | Backemulgator |
491 | Sorbitanmonostearat | Esther des E420 |
492 | Sorbitantristearat | |
493 | Sorbitanmonolaurat | |
494 | Sorbitanmonooleat | |
495 | Sorbitanmonopalmitat | |
500 | Natriumcarbonate | Backpulverbestandteil |
501 | Kaliumcarbonate | Pottasche |
503 | Ammoniumcarbonate | Kohlensäuresalz |
504 | Magnesiumcarbonate | Magnesiumsalz |
507 | Chlorwasserstoffsäure | |
508 | Kaliumchlorid | |
509 | Calciumchlorid | |
511 | Magnesiumchlorid | |
512 | Zinn-II-chlorid | |
513 | Schwefelsäure | die üblicherweise verwendete Mengen gelten als unbedenklich |
514 | Natriumsulfate | Glaubersalz |
515 | Kaliumsulfate | Scwefelsäurensalz |
516 | Calciumsulfat | Scwefelsäurensalz |
517 | Ammoniumsulfat | Scwefelsäurensalz |
520 | Aluminiumsulfat | Scwefelsäurensalz |
521 | Aluminiumnatriumsulfat | Scwefelsäurensalz |
522 | Aluminiumkaliumsulfat | von Verzehr abzuraten |
523 | Aluminiumammoniumsulfat | von Verzehr abzuraten |
524 | Natriumhydroxid | Natronlauge |
525 | Kaliumhydroxid | |
526 | Calciumhydroxid | Kalkmilch |
527 | Ammoniumhydroxid | Ammoniak |
528 | Magnesiumhydroxid | Säureregulator |
529 | Calciumoxid | |
530 | Magnesiumoxid | Magnesia |
535 | Natriumferrocyanid | |
536 | Kaliumferrocyanid | |
538 | Calciumferrocyanid | |
541 | Saures Natriumaluminiumphosphat | von Verzehr abzuraten |
551 | Siliciumdioxid | Trennmittel – Kieselsäure |
552 | Calciumsilicat | Trennmittel |
553a | Magnesiumsilicat, Magnesiumtrisilicat | Trennmittel |
553b | Talkum | |
554 |
| Kieselsäure |
555 | Kaliumaluminiumsilicat | Kieselsäure |
556 | Calciumaluminiumsilicat | Kieselsäure |
558 | Bentonit | Kieselsäure |
559 | Aluminiumsilicat (Kaolin) | Kieselsäure |
570 | Fettsäuren | natürliche Fettsäure |
574 | Gluconsäure | |
575 | Glucono-delta-lacton | |
576 | Natriumgluconat | |
577 | Kaliumgluconat | |
578 | Calciumgluconat | |
579 | Eisen-II-gluconat | Färbungsmittel für Oliven |
585 | Eisen-II-lactat | |
620 | Glutaminsäure | Verursacht allergische Reaktionen, Kopf- und Magenschmerzen |
621 | Mononatriumglutamat | |
622 | Monokaliumglutamat | |
623 | Calciumdiglutamat | |
624 | Monoammoniumglutamat | |
625 | Magnesiumdiglutamat | |
626 | Guanylsäure | |
627 | Dinatriumguanylat | |
628 | Dikalimguanylat | |
629 | Calciumguanylat | |
630 | Inosinsäure | |
631 | Dinatriuminosinat | |
632 | Dikaliuminosinat | |
633 | Calciuminosinat | |
634 | Calcium-5′-ribonucleotid | |
635 | Dinatrium-5′-ribonucleotid | |
640 | Glycin und dessen Natriumsalze | |
650 | Zinkacetat | |
900 | Dimethylpolysiloxan | |
901 | Bienenwachs, weiß und gelb | natürliches Überzugsmittel |
902 | Candelillawachs | Überzugsmittel |
903 | Carnaubawachs | |
904 | Schellack | Überzugsmittel |
905 | Mikrokristallines Wachs | Überzugsmittel |
907 | Hydriertes Poly-1-decen | |
912 | Montansäureester | |
914 | Polyethylenwachs-oxidate | |
920 | L-Cystein | Schweineborsten oder Menschenhaare |
927b | Carbamid | Verwendet für Zuckerfreie Kaugummi |
938 | Argon | Gase |
939 | Helium | Gase |
941 | Stickstoff | Gase |
942 | Distickstoffmonoxid | Lachgas |
943a | Butan | |
943b | Isobutan | |
944 | Propan | |
948 | Sauerstoff | |
949 | Wasserstoff | |
950 | Acesulfam-K | Süßstoff |
951 | Aspartam | Süßstoff |
952 | Cyclohexansulfamidsäure und ihre Na- und Ca-Salze | Süßstoff |
953 | Isomalt | Süßstoff |
954 | Saccharin und seine Na-, K- und Ca-Salze | Süßstoff |
955 | Sucralose | Süßstoff |
957 | Thaumatin | Süßstoff |
959 | Neohesperidin DC | Süßstoff |
962 | Aspartam-Acesulfamsalz | |
965 | Maltit | |
966 | Lactit | |
967 | Xylit | |
999 | Quillajaextrakt | Nicht zum Verzehr geeignet |
1103 | Invertase | |
1105 | Lysozym | Probleme für Hühnerei-Allergiker |
1200 | Polydextrose | |
1201 | Polyvinylpyrrolidon | Klärmittel |
1202 | Polyvinylpolypyrrolidon | |
1404 | Oxidierte Stärke | |
1410 | Monostärkephosphat | |
1412 | Distärkephosphat | |
1413 | Phosphatiertes Distärkephosphat | gilt als unbedenklich |
1414 | Acetyliertes Distärkephosphat | gilt als unbedenklich |
1420 | Acetylierte Stärke | gilt als unbedenklich |
1505 | Triethylcitrat | Esther von E 330 |
1518 | Glycerinacetat | Esther des Glycerins E 422 |