Infektionsquellen der Listeriose Themen
Der Hauptübertragungsfaktor der Listeriose sind kontaminierte Lebensmittel. Dazu zählen vor allem Rohmilch und ihre Produkte, Weichkäse, rohes Fleisch (vor allem Huhn), Rohwürste, geräucherter Fisch und Salate sowie kontaminiertes Wasser. Der Erreger findet sich nicht auf rohen Karotten, Äpfeln oder Tomaten, in Hartkäse, in gerade hocherhitzten Lebensmitteln und in pasteurisierter Milch.
Die Übertragung erfolgt auch durch engen Kontakt zu Nutztieren (Huhn, Rind, Schaf, Ziege, Schwein) oder Nagern. Eine Übertragung von Mensch zu Mensch kann durch Geschlechtsverkehr stattfinden. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, dass eine infizierte Schwangere ihr Ungeborenes ansteckt, da die Bakterien die Plazentaschranke überwinden können. Eine Infektion kann auch während der Geburt stattfinden. Die Folge einer Infektion im Mutterleib sind nicht selten Fehl-, Tod- oder Frühgeburten.Inkubationszeit der Listeriose
Die Inkubationszeit liegt bei 1-3 Tagen, kann aber auch mehrere Wochen dauern.
med. Redaktion Dipl. Biologin Christine PolsterAktualisierung 23.9.2007