Bildung des Insulins

Das Hormon ist ein Eiweißmolekül und besteht aus 51 Aminosäuren, die in zwei Ketten angeordnet sind. Man spricht von einer A-Kette, die aus 21 Aminosäuren besteht und einer B-Kette, die von 30 Aminosäuren gebildet wird.

Die Verbindung der beiden Ketten erfolgt über Disulfid- oder Schwefelbrücken. Die Vorstufe des Insulins, das so genannte Proinsulin, wird in den B-Zellen der Langerhans-Zellen gebildet. Es weist noch eine dritte Aminosäurekette auf, die als C-Peptid bezeichnet wird. Zur Aktivierung des Insulins wird das C-Peptid abgespalten.

Es lässt sich dann noch Stunden nach seiner Freisetzung einfach im Blut messen und gibt Auskunft über die Aktivität der Bauchspeicheldrüse und indirekt über die Menge des gebildeten Insulins. Für insulinpflichtige Diabetiker ist diese Größe sehr wichtig.