Erbse (Pisum)

Gattung der Familie Schmetterlingsblütler, mit 5 spaltigem Kelche, schmetterlingsförmiger Blume, großer Fahne, einfächeriger, vielsamiger Kapsel, gefiederten, kahlen, granzrandigen Blättern und niederliegnedem oder klimmenden Stängel. Die gemeine Erbse (P. sativum), hat einförmige, bräunlichgelbe Samen und weiße, selten hellrote Blumen.

Anwendung

Zerstößt man die ganze Pflanze samt den Schoten und legt das Gestoßene auf ein entzündetes Glied, so weichen die Schmerzen. Wunden und offene Geschwulsten wäscht man mit dem Wasser aus, worin Erbsen gekocht wurden, worauf sie bald heilen. Erbsenbrühen sind gut für Kindbetterinnen, Gelb- und Wassersüchtige, überhaupt für alle, welche der Stärkung bedürfen. Den Kopfgrind heilt man, wenn Erbsen in Laugenwasser gekocht werden und man mit dem Absud die grindigen Stellen wäscht.

 

Umrechnungstabelle für das Kräuterlexikon:
1 Unze = ca. 30 gr.
1 Graun = ca. 0,063 gr.
1 Drachme = ca. 3,75 gr.
1 Drachme = 3 Scrupel