E-Nummern Übergewicht und Abnehmen

Hier sehen Sie einen kleinen Überblick. Um die Gesamtliste zu öffnen klicken Sie bitte hier!

E-NR.NAMEBemerkungen
100-199FarbstoffeKönnen naturidentisch oder synthetisch sein
100KurkuminLebensmittelfarbstoff aus Gelbwurz, Anwendung für färben von Currypulver, Suppen, Senf, Sauce und Süßwaren; allegieauslösender Wirkung
101RiboflavinVitamin B2, wirksam gegen Hautveränderungen, Neurodermitis, Ekzem; gut für Augen, Haare, Nägel, Haut
101aLactoflavin PhosphatesterFarbstoff, gelb
102TartrazinAzofarbstoff, allergienauslösend
104ChinolingelbSynthetisch hergestellter und allergienauslösender Farbstoff
110Gelborange SFarbstoff, kann Asthma, Neurodermitis oder Allergien auslösen
120Echtes KarminCochenille, Karminsäure, gewonnen aus mexikanischen Schildläusen
122AzorubinWasserlöslicher Farbstoff, kann Asthma oder Allergie auslösen
123AmaranthAzofarbstoff, erhöht Anfälligkeit gegen Infektionen und kann Allergien auslösen. In USA verboten
124Cochenillerot AWasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien oder Hautreaktionen auslösen
127ErythrosinWasserlöslicher Azofarbstoff, kann Allergien auslösen, mitverantwortlich für die Bildung von Schilddrüsentumoren
131Patentblau VWasserlöslicher Triphenylmethanfarbstoff
132Indigotin IWasserlöslicher Farbstoff, blau, oft verwendet bei Färbung von Jeans-Stoffen
140Chlorophylle, Chlorophyllinenatürliche Farbstoffe des Blattgrüns, nicht wasserlöslich, wichtig für die Photosynthese
141Kupferhaltige Komplexe der E140werden künstlich aus Chlorophyll hergestellt
142Grün S, Brillantsäuregrüngrünblauer Farbstoff,
150aEinfaches ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)
150bSulfitlaugen-ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)
150cAmmoniak-ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)
150dAmmonsulfit-ZuckerkulörBräunlicher Farbstoff, der aus Invertzucker, Traubenzucker oder Zucker durch erhitzen hergestellt wird (Karamell)